Consumo de productos lácteos en la población mexicana

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El INSP y Danone México presentaron los resultados del estudio “Consumo de productos lácteos en la población Mexicana” basados en la Encuesta Nacional de Salud 2012. El objetivo de este estudio era determinar el consumo de productos lacteos, como yogurt, leche y derivados.

Los resultados más sobre salientes de esta investigación fueron:

· La cantidad de energía (kcal) que aportan en promedio los lácteos en toda la población es de 167.5 kcals, y entre los consumidores de lácteos es de 238.4 kcals, lo que representa el 13.3 % del consumo total de energía al día. Quienes consumen lácteos presentaron una ingestión significativamente mayor de energía, grasa total, monoinsaturada y saturada, azúcar, calcio, zinc, vitamina A y vitamina D, en comparación con aquellos que no consumen.

· Entre los consumidores de lácteos, el 35.8 % y el 10.6 % cumplieron con los requerimientos de calcio y vitamina D, respectivamente, en contraste con los no consumidores, entre quienes el cumplimiento de los requerimientos fue de 7.7% y 2.6%.

· La leche entera fue el principal lácteo consumido en todos los grupos de edad, siendo preescolares y escolares los mayores consumidores

. Respecto al de yogur, el grupo de los preescolares es el que más consume. Los consumidores de yogur tuvieron en promedio un mayor consumo de calcio y proteína de alta calidad

· Aunque quienes consumen yogur tuvieron una mayor ingestión de grasas saturadas que quienes no lo hacen, esto se debe a los patrones de consumo en su dieta, ya que la mayoría de los yogures que se encuentran actualmente en el mercado en México tienen un contenido de grasa total semejante al de las leches semidescremadas.

· Asimismo, se encontró que entre los consumidores del yogur existe una proporción significativamente menor de personas con riesgo incrementado de complicaciones metabólicas por el índice cintura-cadera.

· La contribución de yogur al consumo total de azúcares añadidos fue de 28.3 %, sin embargo, el yogurt es consumido por sólo el 8.5 % de la población mexicana, por lo que su contribución a la energía de la población en general es baja. Es deseable que el contenido de azúcares añadidos sea menor, ya que puede contribuir en la reducción total de energía y por tanto en la pérdida de peso,

Se concluye que el yogur, la leche y derivados representan una fuente importante de energía, calcio y vitamina D en la población mexicana. Sin embargo, debe promoverse el consumo de leche y sus derivados bajos en grasa para reducir la ingestión de grasa
saturada de la población.

En general, la contribución del yogur a la dieta entre quienes lo consumen es importante por su aporte de calcio, proteína animal y un contenido moderado de grasas saturadas.

Puedes encontrar el articulo completo en: http://www.insp.mx/centros/nutricion-y-salud/prensa/3175-consumo-lacteos-mexico.html

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